市販の沢庵を自宅でつぼ漬風に レシピ・作り方

市販の沢庵を自宅でつぼ漬風に
  • 約15分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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このタレは何度も利用できるので、再利用してつぼ漬風味をたのしんでいます。
市販の沢庵だと歯触りもよくポリポリと、食べれるので便利です。

材料(2~20人分)

  • 市販の黄色い沢庵(1本漬) 1個
  • ★醤油 60cc
  • ★酢 100cc
  • ★ざらめ 70g
  • ★みりん 20cc
  • ★鷹の爪(種を抜いて輪切りにしておく) 2本(辛味はお好みで)
  • ジップロック大 または タッパ 1個

作り方

  1. 1 お鍋に★を入れて中火で沸騰させ火を止め、冷ましておきます。
  2. 2 市販の沢庵を、いちょう切りにしていきます。(厚さ1mm~2mmの間位のサイズ)
  3. 3 ジップロック(又はタッパ)に②を入れ、冷めた①を加え軽く味をなじませ冷蔵庫で2日目から食べられます。

きっかけ

本格的につぼ漬を作るには、1年以上かかってしまうので、市販の沢庵を使って自分好みの味を作ろうと思いつきました。

おいしくなるコツ

食べる時はよく水気を絞ってください。白胡麻をかけても美味しいです。

  • レシピID:1010000696
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単お漬物 簡単大根 たくあん ご飯に合う
料理名
つぼ漬
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2012/03/30 11:40
    市販の沢庵を自宅でつぼ漬風に
    たくあん1本買っても飽きちゃうんですよね。頃合いを見て、つぼ漬けに変身!気分も変わって嬉しい楽しい。勿論オイシイ。ごちそうさまでした。

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