【旬味】茗荷の炊き込みご飯 レシピ・作り方

【旬味】茗荷の炊き込みご飯
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
香り良くさっぱりとした茗荷を沢山使った炊き込みご飯です! 食欲の無い時でも沢山食べれます♪

※調理時間は作業時間のみ

材料(5(合)人分)

  • 5合
  • 茗荷 10〜15個
  • 油揚げ 2枚
  • ☆和風顆粒出汁 小1
  • ☆醤油・酒・みりん 各大3

作り方

  1. 1 みょうがは根元を落として良く洗う。縦半分に切ったら横にザクザクと切って水にさらす。小さければ半分に切らず輪切りでもOK。
  2. 2 米をとぎ、☆を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて混ぜる。出汁は今回家にあったこちらを使用。スティック1本4gでしたが、小さじ1(5g)でOK。
  3. 3 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切り、みずを切ったみょうがと共に2に入れて炊飯開始する。
  4. 4 炊き上がったら混ぜて完成〜。

きっかけ

みょうがを頂いたので

おいしくなるコツ

みょうがの水分もあるので米の水量はやや少なめで

  • レシピID:1000024719
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが油揚げその他の炊き込みご飯
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る