【旬味】茗荷の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5(合)人分)
- 米 5合
- 茗荷 10〜15個
- 油揚げ 2枚
- ☆和風顆粒出汁 小1
- ☆醤油・酒・みりん 各大3
作り方
- 1 みょうがは根元を落として良く洗う。縦半分に切ったら横にザクザクと切って水にさらす。小さければ半分に切らず輪切りでもOK。
- 2 米をとぎ、☆を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて混ぜる。出汁は今回家にあったこちらを使用。スティック1本4gでしたが、小さじ1(5g)でOK。
- 3 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切り、みずを切ったみょうがと共に2に入れて炊飯開始する。
- 4 炊き上がったら混ぜて完成〜。
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- みょうが油揚げその他の炊き込みご飯
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