「新じゃがいも」と野菜のクルミソース和えサラダ レシピ・作り方

「新じゃがいも」と野菜のクルミソース和えサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
皮付きじゃがいもと春の野菜でサラダにしました。クルミをつぶして、マヨネーズと一緒のソースをかけて召し上がれ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮つきのまま、3ミリの幅で輪切りにする。ラップをふわっとかけて、レンジで600ワット2分かけて、柔らかくする。
  2. 2 1から、水気が出るのでキッチンペーパーでふき取る。ジャガイモには、コショウと塩を全体に降っておく。
  3. 3 にんじんは1ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。
  4. 4 クルミは一度レンジで、ローストする。その後すり鉢などに入れて細かく擦る。
  5. 5 飾り用に、少し荒く擦ったものを小匙2くらい取り除く。そのほかは細かく擦る。ここにマヨネーズ、砂糖、塩を入れてよくあえる。
  6. 6 キューリは、縦に細長くスライスする。水に一度さらして水分を取り除く。3のにんじんも同様。レタスは、一口大に手でちぎる。
  7. 7 大皿にレタスをひく。その上に2のジャガイモを乗せる。6のキューリと人参も飾る。5のクルミソースを上からかける。飾りとして、5の荒く擦って残してあったクルミを振りかける。

きっかけ

クルミと、レタスがあったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、しっかりレンジで柔らかくゆでること。クルミは市販のものを一度軽くロースト(熱であぶる)すると香りとクルミ本来の油も出て来る。

  • レシピID:1000024567
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも胡桃パンにんじんレタス
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る