「新じゃがいも」と野菜のクルミソース和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮つきのまま、3ミリの幅で輪切りにする。ラップをふわっとかけて、レンジで600ワット2分かけて、柔らかくする。
- 2 1から、水気が出るのでキッチンペーパーでふき取る。ジャガイモには、コショウと塩を全体に降っておく。
- 3 にんじんは1ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。
- 4 クルミは一度レンジで、ローストする。その後すり鉢などに入れて細かく擦る。
- 5 飾り用に、少し荒く擦ったものを小匙2くらい取り除く。そのほかは細かく擦る。ここにマヨネーズ、砂糖、塩を入れてよくあえる。
- 6 キューリは、縦に細長くスライスする。水に一度さらして水分を取り除く。3のにんじんも同様。レタスは、一口大に手でちぎる。
- 7 大皿にレタスをひく。その上に2のジャガイモを乗せる。6のキューリと人参も飾る。5のクルミソースを上からかける。飾りとして、5の荒く擦って残してあったクルミを振りかける。
きっかけ
クルミと、レタスがあったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかりレンジで柔らかくゆでること。クルミは市販のものを一度軽くロースト(熱であぶる)すると香りとクルミ本来の油も出て来る。
- レシピID:1000024567
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこねこれしぴ2023/06/08 16:08新じゃがでサラダ作りました。美味しかったです。