絹厚揚げの三つ葉たっぷり卵とじ レシピ・作り方

絹厚揚げの三つ葉たっぷり卵とじ
  • 約15分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
ふんわり卵にみつばの香りが良く合うひと品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みつばは5cm長さに切る。
  2. 2 厚揚げはひと口大に、椎茸と玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。
  3. 3 鍋又は蓋ができるフライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、2を入れて煮る。厚揚げがつゆから出ている場合は途中上下を返す。
  4. 4 玉ねぎが煮えたら溶いた卵を回しかけ、みつばを散らし蓋をして2分煮る。
  5. 5 2分経ったら火を止め、蓋をしたまま1分蒸したら完成〜。

きっかけ

みつばが安価でしたので

おいしくなるコツ

・今回は絹厚揚げを使用しましたが、通常の厚揚げ又は木綿や絹の豆腐でも代用できます。 ・椎茸と玉ねぎは薄く切り過ぎない方がお勧めです。 ・卵は卵黄と卵白が混ざり過ぎない方がお勧めです。

  • レシピID:1000024488
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎめんつゆしいたけ卵とじ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/22 19:22
    絹厚揚げの三つ葉たっぷり卵とじ
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る