絹厚揚げの三つ葉たっぷり卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹厚揚げ 4枚
- 椎茸 6個
- 玉ねぎ 1個
- みつば 1袋(35g)
- 卵 4個
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
作り方
- 1 みつばは5cm長さに切る。
- 2 厚揚げはひと口大に、椎茸と玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。
- 3 鍋又は蓋ができるフライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、2を入れて煮る。厚揚げがつゆから出ている場合は途中上下を返す。
- 4 玉ねぎが煮えたら溶いた卵を回しかけ、みつばを散らし蓋をして2分煮る。
- 5 2分経ったら火を止め、蓋をしたまま1分蒸したら完成〜。
きっかけ
みつばが安価でしたので
おいしくなるコツ
・今回は絹厚揚げを使用しましたが、通常の厚揚げ又は木綿や絹の豆腐でも代用できます。 ・椎茸と玉ねぎは薄く切り過ぎない方がお勧めです。 ・卵は卵黄と卵白が混ざり過ぎない方がお勧めです。
- レシピID:1000024488
- 公開日:2023/04/21
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ミロ342023/05/22 19:22簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪