【簡単】舞茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【簡単】舞茸とごぼうの炊き込みご飯
  • 5分以内
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
みんな大好き!炊き込みご飯です♪
※調理時間に炊飯時間は含まれません

材料(4合人分)

  • 4合
  • 舞茸 1パック →小分け
  • 人参 1/3本 →細切り
  • 薄揚げ 1枚
  • 冷凍ごぼう 50g
  • ☆白だし(昆布だし) 100ml
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • 冷凍小ネギ(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 薄揚げは縦半分に切ってから0.5mm幅に切り、米は研いでおく。ささがきごぼうは冷凍のまま使用。
  2. 2 炊飯器に米と☆を入れ、4合の分量通りに水を入れる。
  3. 3 2に冷凍小ネギ以外の材料を全て入れて炊く。
    ※炊き込みご飯モードがあれば使用。
  4. 4 炊けたら具を全体に混ぜ器に盛り、冷凍小ネギを乗せて完成〜。

きっかけ

翌朝サッと食べれるおにぎりにもしたかったので。

  • レシピID:1000024050
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけにんじん油揚げ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/05/03 18:44
    【簡単】舞茸とごぼうの炊き込みご飯
    炊き込みご飯大好きな家族の為に作ってみました~☆とっても美味しくて好評でした!ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る