【簡単】舞茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- 舞茸 1パック →小分け
- 人参 1/3本 →細切り
- 薄揚げ 1枚
- 冷凍ごぼう 50g
- ☆白だし(昆布だし) 100ml
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大2
- 冷凍小ネギ(無くても可) 少々
作り方
- 1 薄揚げは縦半分に切ってから0.5mm幅に切り、米は研いでおく。ささがきごぼうは冷凍のまま使用。
- 2 炊飯器に米と☆を入れ、4合の分量通りに水を入れる。
-
3
2に冷凍小ネギ以外の材料を全て入れて炊く。
※炊き込みご飯モードがあれば使用。 - 4 炊けたら具を全体に混ぜ器に盛り、冷凍小ネギを乗せて完成〜。
あなたにイチオシの商品
関連情報
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に!
簡単時短節約レシピ日々模索中
✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理
✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書
※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/05/03 18:44炊き込みご飯大好きな家族の為に作ってみました~☆とっても美味しくて好評でした!ごちそうさまでした(*´∀人)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
※調理時間に炊飯時間は含まれません