卵たっぷりゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは手に入った時3ミリ程度の幅に半月切りにして、ジッパーにいれ冷凍して置く。種やワタは取り除いたもので。
- 2 1の冷凍ゴーヤを自然解凍する。
- 3 木綿豆腐は、水切を10程度して置き、3センチ角に切る。卵を4個用意する。
- 4 卵を溶き、醤油、酢を各1/2ずつ入れる。砂糖も小さじ1入れてかき混ぜて、卵に下味をつけておく。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、解凍して水気を切ったゴーヤと豚肉をいれて炒める。
- 6 豚肉の色が変わったら、3の豆腐をいれこれもまた一緒にさっと炒める。この時醤油、酢を大匙1と砂糖小さじ1を入れて味を付ける。
- 7 6ですべての具材が柔らかくなったら、4の卵を流し込みあまり固くならない程度でフワフワ感があるところで火を止める。
きっかけ
冷凍ゴーヤがあったのでつくりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、レンジで解凍しても良い。水気をすっかり取ることがおいしくなる一歩。 卵に下味を付けておくとゴーヤの苦みが、卵味にふわりと包まれて、あまり感じなくなります。
- レシピID:1000023682
- 公開日:2022/06/06
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少し苦みが増すので、たっぷりの卵がそれを和らげてくれます。