バターなし!基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 75g
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 2 卵黄を、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 3 卵白に、グラニュー糖を2~3回に分けながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 4 卵白に角がたったら、②を入れて、ゴムベラでさくっと混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とバニラエッセンスを④に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 バター又はサラダ油(分量外)を塗って粉をはたいたケーキ型に、流し入れる。
- 7 160℃に余熱したオーブンに入れて、28~30分焼く。
-
8
竹串を刺して、何もついてこなくなったらできあがり。
(オーブンによって、加熱時間は微調整してください。)
きっかけ
思い立った時にすぐ作れて、食べても罪悪感の少ないケーキを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
●ケーキを半分に切り、ジャムを塗るとおいしいです。 ●生クリームでデコレーションするのはもちろん、タネの状態の時にドライフルーツを混ぜこんでも美味しいです。 ●マフィンカップに入れて焼いてもOK。その場合は、加熱時間を短くしてください。
- レシピID:1000022268
- 公開日:2021/09/13
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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