バターなし!基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

バターなし!基本のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
マダム・プランタン
マダム・プランタン
バターもオイルも不要の、軽い食感のスポンジです。お値段の高いバターを買ったり、常温に戻す手間がないので、いつでもすぐに作れます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 75g
  • 3個
  • グラニュー糖 75g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵黄を、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 卵白に、グラニュー糖を2~3回に分けながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4 卵白に角がたったら、②を入れて、ゴムベラでさくっと混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とバニラエッセンスを④に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 バター又はサラダ油(分量外)を塗って粉をはたいたケーキ型に、流し入れる。
  7. 7 160℃に余熱したオーブンに入れて、28~30分焼く。
  8. 8 竹串を刺して、何もついてこなくなったらできあがり。
    (オーブンによって、加熱時間は微調整してください。)

きっかけ

思い立った時にすぐ作れて、食べても罪悪感の少ないケーキを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

●ケーキを半分に切り、ジャムを塗るとおいしいです。 ●生クリームでデコレーションするのはもちろん、タネの状態の時にドライフルーツを混ぜこんでも美味しいです。 ●マフィンカップに入れて焼いてもOK。その場合は、加熱時間を短くしてください。

  • レシピID:1000022268
  • 公開日:2021/09/13
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