夫が作る茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は軸を切り落とし食べやすい幅に切っておく。
- 2 茶わん蒸しの器に椎茸、海老、殻をむいた銀杏、カニカマを入れておく。
- 3 ボウルに卵を割ってほぐし、★をすべて入れて泡が立たないように気をつけながらよく混ぜる。
- 4 茶わん蒸しの器に卵液を注ぎ、湯をはった鍋に入れて蓋をし火にかける。
- 5 沸騰してきたら弱火にして卵液が固まるまで様子を見つつ10~15分くらい火にかける。
- 6 出来上がったらミツバをのせて完成!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で茶わん蒸しを食べたいとリクエスト。
おいしくなるコツ
水が多いと柔らかめの茶わん蒸しに、少ないとしっかりした食べごたえのある茶わん蒸しに仕上がります。お好みでどうぞ~
- レシピID:1000022107
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れいにゃ~ん✿2021/10/16 22:24茶碗蒸し美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー旦那さんお上手ですね!
-
sweet sweet ♡2021/09/02 21:19ご主人様がお料理されるの素敵ですね♡ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ
カニカマ入りで作りました。