夫が作る茶わん蒸し レシピ・作り方

夫が作る茶わん蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
茶わん蒸し(だけ)は夫担当。
カニカマ入りで作りました。

材料(2人分)

  • 2個
  • ★だし汁 200ml
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 かるくひとつまみ
  • ★塩 かるくひとつまみ
  • 椎茸 1個
  • 海老 2個
  • 銀杏 2個
  • カニカマ 1、2本
  • ミツバ 2つ

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り落とし食べやすい幅に切っておく。
  2. 2 茶わん蒸しの器に椎茸、海老、殻をむいた銀杏、カニカマを入れておく。
  3. 3 ボウルに卵を割ってほぐし、★をすべて入れて泡が立たないように気をつけながらよく混ぜる。
  4. 4 茶わん蒸しの器に卵液を注ぎ、湯をはった鍋に入れて蓋をし火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にして卵液が固まるまで様子を見つつ10~15分くらい火にかける。
  6. 6 出来上がったらミツバをのせて完成!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で茶わん蒸しを食べたいとリクエスト。

おいしくなるコツ

水が多いと柔らかめの茶わん蒸しに、少ないとしっかりした食べごたえのある茶わん蒸しに仕上がります。お好みでどうぞ~

  • レシピID:1000022107
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)カニカマその他の卵料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/16 22:24
    夫が作る茶わん蒸し
    茶碗蒸し美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー旦那さんお上手ですね!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/09/02 21:19
    夫が作る茶わん蒸し
    ご主人様がお料理されるの素敵ですね♡‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る