ヘルシーおつまみ★刺身こんにゃくの昆布〆 レシピ・作り方
材料(全量人分)
- 刺身こんにゃく 1枚
- 昆布 3~4枚(10cm×15cm)手順 参照
作り方
- 1 刺身こんにゃくをお好みの薄さにスライスします。
- 2 固く搾った濡れ布巾やキッチンペーパーで昆布の表面を拭ったら、タッパーに大きめにラップを敷いて、昆布→こんにゃく→昆布…と順に重ねていき、最後に昆布を乗せます。
- 3 ラップを空気を抜くようにして敷き詰めたものを包み、蓋をして、冷蔵庫で一日以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 個人的な感想ですが、1日目の方が塩気が際立つ感じ(・o・)3~4日経った方が昆布のまろやかさが出て美味しく感じました(๑´ڡ`๑)
きっかけ
こんにゃくもお刺身のように昆布締めしたら美味しく食べれるんじゃ…とふと思い立ってやってみたところ、日本酒の肴にピッタリな代物が出来上がりました(*´∀`*)
おいしくなるコツ
分厚く切れば漬かりは遅くなりますが、こんにゃくの枚数が少なくなる分、必要な昆布は節約できますよ(*^^*)
- レシピID:1000021797
- 公開日:2021/08/13
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