ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ゴーヤ(大きめのもの) 1本
- 米酢 80g
- 薄口しょう油 80g
- 黒砂糖(粉末) 50g
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタを取り除く。
2〜3mmの薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、1のゴーヤを入れて20秒ほど茹でて、すぐにザルにあける。
水をはったボウルに入れてしばらく冷ます。 - 3 ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどに包んでギュッと絞り、水分を取り除く。
- 4 ボウルに米酢、薄口しょう油、黒砂糖を入れて、黒砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
-
5
3のゴーヤを4の甘酢に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
1時間以上、できれば一晩漬けておくと美味しくいただけます。
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- ゴーヤ
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