たけのこともずくの卵スープ レシピ・作り方

たけのこともずくの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
ふわふわとした卵とたけのこともずくのスープ。簡単ですぐできます!

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 50g
  • もずく 100g
  • 1個
  • 2~3カップ
  • シャンタン(中華スープの素) 小さじ2
  • 一つまみ
  • 砂糖 少々
  • 胡椒 少々
  • 白すりごま 小さじ1/3
  • ゴマ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 茹でたけのこは薄切りにする。
  2. 2 卵は溶きほぐしておく。
  3. 3 鍋に水とシャンタン、茹でたけのこを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、塩、砂糖、胡椒、白すりごまを入れ味を調える。
  5. 5 食べる直前にもずくとゴマ油を加えて溶き卵を流し、ふわっとなったら火を止める。

きっかけ

夕食にたけのこともずくと卵スープを~

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1弱に水大さじ1を混ぜ合わせたもの)を入れてスープにすこしとろみをつけると卵が綺麗にふわふわになります。

  • レシピID:1000020435
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)もずく卵スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る