塩豚のソテー レシピ・作り方

塩豚のソテー
  • 1時間以上
Hippo
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塩を振ってしばらくおくだけで、うまみのある豚肩ロース肉がいっそう美味しくなります。相性のいいマッシュポテトを添えました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 小さじ1強
  • じゃがいも(できれば男爵) 3個
  • バター 20g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉(トンカツ用)は厚い脂身があれば取り除く。
    塩小さじ1を裏表まんべんなく振って、冷蔵庫に1時間〜半日ほどおく。
  2. 2 マッシュポテトを作る。
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 竹串がスっと通るまで茹でたら、湯を捨てる。
    再び中火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばして粉吹きにする。
  4. 4 火を止めて、マッシャーやすりこぎなどでなめらかになるまで潰す。
    続けてバター、牛乳を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぽってりとした状態になるまで2分ほど火を通す。
  5. 5 ナツメグ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、1の豚肩ロース肉を並べる。
  7. 7 こんがりとした焼き色がつくまで5分ほど焼いたら裏返し、同様にして焦げ目がつくまで焼く。
  8. 8 マッシュポテトとともに器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

がっつり肉!を食べたい気分だったので...

  • レシピID:1000019855
  • 公開日:2021/03/29
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