ジューシー!チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
スナップエンドウは筋を取り、塩少々(分量外)を入れたお湯で歯ごたえが残る程度に茹で、水にとって冷ます。
ミニトマトはヘタを取り食べやすく切る。 - 2 パン粉と牛乳はボウルに入れ、良く混ぜ合わせてパン粉をしめらせておく。
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3
玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿に薄く広げてラップをふんわりとかける。
600wの電子レンジで3分加熱し、ラップをはずして粗熱を取る。 -
4
ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて1分ほどこねる。
続けて2のパン粉、3の玉ネギ、卵、ナツメグ、塩、こしょうも加え、粘りが出て白い糸が出るくらいまで良くこねる。 -
5
4の肉ダネを4等分し、両手に打ち付けながら空気を抜き、楕円に形作る。真ん中をくぼませてピザ用チーズ1/4量を入れ、チーズが出てこないようにしっかりと包む。
同様にしてあと3個作る。 -
6
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れてキッチンペーパーなどで塗り広げる。
5のハンバーグを並べてから中火にかける。 -
7
こんがりと焼き色がつくまで6〜7分ほど焼く。(途中で焼き加減を確認する)
フライ返しでそっと裏返す。 -
8
コンソメスープの素(固形)を熱湯で溶いて、フライパンに加える。
フタをして、7〜8分ほど蒸し焼きにする。 -
9
フタを取り、ハンバーグの中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
器にスナップエンドウ、ミニトマトとともに盛り付ける。 -
10
ハンバーグを取り出したあとのフライパンに★の材料を入れ、フツフツするまで温めてソースを作る。
ハンバーグにかけてできあがりです。
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- ハンバーグステーキ
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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