ジューシー!チーズハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー!チーズハンバーグ
  • 約30分
Hippo
Hippo
ナイフを入れると肉汁がジュワ~、チーズがトロリ...家族にも人気のハンバーグです。

材料(4人分)

  • 玉ネギ 1個
  • 豚ひき肉 400g
  • 牛ひき肉 100g
  • パン粉 50g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • ナツメグ 小さじ1強
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 80g
  • ○湯 3/4カップ
  • ○コンソメスープの素(固形) 1/2個
  • ★ケチャップ カップ1/2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★とんかつソース 大さじ1
  • スナップエンドウ 16〜20本
  • ミニトマト 6〜8個

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取り、塩少々(分量外)を入れたお湯で歯ごたえが残る程度に茹で、水にとって冷ます。
    ミニトマトはヘタを取り食べやすく切る。
  2. 2 パン粉と牛乳はボウルに入れ、良く混ぜ合わせてパン粉をしめらせておく。
  3. 3 玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿に薄く広げてラップをふんわりとかける。
    600wの電子レンジで3分加熱し、ラップをはずして粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて1分ほどこねる。
    続けて2のパン粉、3の玉ネギ、卵、ナツメグ、塩、こしょうも加え、粘りが出て白い糸が出るくらいまで良くこねる。
  5. 5 4の肉ダネを4等分し、両手に打ち付けながら空気を抜き、楕円に形作る。真ん中をくぼませてピザ用チーズ1/4量を入れ、チーズが出てこないようにしっかりと包む。
    同様にしてあと3個作る。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れてキッチンペーパーなどで塗り広げる。
    5のハンバーグを並べてから中火にかける。
  7. 7 こんがりと焼き色がつくまで6〜7分ほど焼く。(途中で焼き加減を確認する)
    フライ返しでそっと裏返す。
  8. 8 コンソメスープの素(固形)を熱湯で溶いて、フライパンに加える。
    フタをして、7〜8分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 フタを取り、ハンバーグの中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
    器にスナップエンドウ、ミニトマトとともに盛り付ける。
  10. 10 ハンバーグを取り出したあとのフライパンに★の材料を入れ、フツフツするまで温めてソースを作る。
    ハンバーグにかけてできあがりです。

きっかけ

お店に行かなくても満足できるようなハンバーグを目指しました。

  • レシピID:1000019124
  • 公開日:2021/02/04
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