春キャベツと豚バラ肉のあっさり煮 レシピ・作り方

春キャベツと豚バラ肉のあっさり煮
  • 約15分
Hippo
Hippo
豚肉を下茹ですることで、すっきりした味わいに仕上がります。柔らかい春キャベツの美味しさを楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • 春キャベツ(なければグリーンボール) 500g
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • だし汁 6カップ
  • 料理酒 20cc
  • 薄口しょう油 60cc

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り除き、一口大の大きさに切る。
    豚バラ薄切り肉は長さを3等分に切る。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし(分量外)、1の豚肉を茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    沸騰したら料理酒、薄口しょう油を加える。
  4. 4 キャベツ、豚肉の順にのせてフタをし、中火で5分ほど煮ればできあがりです。

きっかけ

柔らかくて美味しい春キャベツをシンプルな煮物で食べたくて作りました。

  • レシピID:1000019081
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る