春キャベツと豚バラ肉のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(なければグリーンボール) 500g
- 豚バラ薄切り肉 400g
- だし汁 6カップ
- 料理酒 20cc
- 薄口しょう油 60cc
作り方
-
1
キャベツは芯を取り除き、一口大の大きさに切る。
豚バラ薄切り肉は長さを3等分に切る。 - 2 たっぷりの湯を沸かし(分量外)、1の豚肉を茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
-
3
鍋にだし汁を入れて中火にかける。
沸騰したら料理酒、薄口しょう油を加える。 - 4 キャベツ、豚肉の順にのせてフタをし、中火で5分ほど煮ればできあがりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/02/27 10:02美味しくできました♪