ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身を3〜4等分に切る。ざるに入れ、ケトルで沸かしたお湯を回しかけ、臭みをとる。
- 2 フライパンに少量の油を引き、ぶりの表面を焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして放置。
-
3
大根の皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。
圧力鍋に水と生姜を入れ、圧がかかったら強圧で2分加圧する。 - 4 調味料を合わせておく。
- 5 加圧が終わったら、火からおろし、急冷する。蓋を開けて、焼いたぶり・調味料・長ねぎを入れて蓋をする。火にかけて強圧で4分加圧し、終わったら火を止めて自然放置する。
-
6
圧が下がったら蓋をあけ、長ねぎを取り出す。
粗熱を取り、冷蔵庫へ。
翌日いただきます。 -
7
翌日煮かえす時は、弱火で加熱します。
彩りで万能ねぎを散らすときれいです。
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身崩れ防止と余計な脂を落とす為、一回焼いてから煮ます。