圧力鍋で時短♪基本の豚汁 レシピ・作り方

圧力鍋で時短♪基本の豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
korima21
圧力鍋を使うことで、時短になり、他のお料理も同時進行できちゃう、便利な豚汁レシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ってピーラーで皮をむき、2㎜くらいに斜めにスライス。こんにゃくは細切り
    。椎茸はいしづきをとり、3〜5㎜にスライスする。豚こまは小さめの1口大にカットしておく。
  2. 2 圧力鍋に水と1の具材、顆粒だしを入れて蓋をする。火にかけて放置。
    強圧4分かけたら火から下ろし、蓋の上から水をかけて急冷する。
  3. 3 加圧している間に、残りの具材をカットする。
    大根.にんじんはそれぞれ大きさが揃うように薄めの乱切り
    油揚げは短冊切り
    長ネギは斜めに切る
  4. 4 急冷した圧力鍋に、3の具材(長ネギ以外)を入れ、蓋をして火にかけて放置。
    強圧2分かけたら火を消し、そのまま圧が下がるまで放置する。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開け、味噌を溶き、長ネギを入れ再び火にかける。沸騰する寸前に火を止める。
  6. 6 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

作る機会が多いため、時短に特化してみました。

おいしくなるコツ

必ず入れて欲しい旨味に必要な基本の具材だけで作っています。なので、レシピの具材を減らすことはおすすめしません。 里芋やかぼちゃなどを入れる場合は、火の通った状態(レンチンや蒸し)で、長ネギを入れるタイミングで入れるとよいと思います。

  • レシピID:1000018438
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん夕食の献立(晩御飯)大根
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る