大根と豚バラ肉の塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 大根 12cm
- 水 600cc
- だし昆布(10cm角) 1枚
- 塩 小さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
豚バラ肉は、1cmほどの厚さの棒状に切る。 - 2 鍋に水、昆布、1の大根と豚バラ肉を入れて中火にかける。
-
3
煮立ったら昆布を取り出す。
アクがでてきたらこまめに取り除く。 -
4
塩、薄口しょう油を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
火を止め、冷ましながら味を染み込ませる。
お好みでブラックペッパーをふってできあがりです。
きっかけ
煮物に豚バラ肉を入れると子ども達も喜びます。あっさりした塩味で作ってみました。
おいしくなるコツ
できあがってしばらく置いておくと、大根に味が染み込んで美味しいと思います。
- レシピID:1000017668
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません