食欲増進に春大根とツナの酢のもの レシピ・作り方

食欲増進に春大根とツナの酢のもの
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
胃もたれや、牛肉や豚肉料理の消化促進にもなる一品。大根とツナ缶の酢のものです。

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • ツナ缶 1個
  • 簡単便利酢 大匙2
  • カイワレ大根 1/5束
  • レモンの絞り汁 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき千切りする。水にさらしてから、水気を切ってざるに上げておく。この時全体に塩を振っておく。
  2. 2 カイワレ大根は根の部分を切りとる。半分に切ってよく洗い、水気を切る。
  3. 3 ボールに1の千切り大根とカイワレとシーチキンの水煮を開けていれる。簡単便利酢(砂糖も入っているもの)をいれよく混ぜ合わせる。最後にレモンの絞り汁を入れる
  4. 4 3を器に盛りつける。

きっかけ

牛タンを頂いたので、付け合わせにつくりました。

おいしくなるコツ

大根は、千切り用の道具を使うとよい。一度水にさらすとシャキッとする。少し塩気を付けておくと食べやすくなる。最後にレモンを入れ香りづけにする。

  • レシピID:1000016543
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食
料理名
食欲増進に春大根とツナの酢のもの
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る