桜色の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たくあん、ちりめんじゃこ、大葉、みょうが、カリカリ梅を用意します。カリカリ梅は種付きで40g、個数にすると10個前後の目安です。
- 2 カリカリ梅を細かくみじん切りにします。種から削ぐように包丁を使い、身だけを刻みます。今回、これが一番面倒ですが、がんばってみてください。
-
3
たくあん、みょうがも同様に細かくみじん切りにします。
大葉は千切りにしておきます。 - 4 最後に、細かくカットした材料とちりめんじゃこをご飯(1合)と混ぜ合わせます。
- 5 ご飯茶碗に、よそって完成です。
きっかけ
春を感じる桜色の混ぜご飯で、お花見気分はいかがでしょうか?おもてなしのご飯としても良いですし、おにぎりにしてお出かけするのもいいですね。
おいしくなるコツ
材料の配合はお好みで変えて頂いてOKです。 ちりめんじゃこの代わりにほぐし鮭などを入れても良いでしょう。
- レシピID:1000015875
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- 桜色の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません