お野菜たっぷり♪ちょっぴり中華なお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 大根 2cm
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4玉
- 水菜 1束
- 水 600cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 1cm
- ☆甜麺醤 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1.5
- ごま 大さじ2
- ごま油(又はラー油) 少々
作り方
- 1 大根とにんじんは皮を剥き、1cm幅くらいの短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスして、水菜は3cmくらいの長さにざく切りにします。
- 2 お鍋にお水と水菜以外のお野菜と鶏がらスープを加えて火にかけます。
- 3 野菜に火が通ったら一度火を止めて、☆を合わせたものを溶いていきます。
- 4 再び弱火でお好みの温かさまであたため、水菜とごまを加えたら直ぐに火を止めます。
- 5 お椀によそって、ごま油(又はラー油)を少し垂らして出来上がりです♪
きっかけ
昨日暖かかったので今日油断して薄着にしたら帰りが寒すぎて(*_*)あったまる汁物がたべたくなったので。
おいしくなるコツ
火を止めてからお味噌をとく事で、お味噌の風味を損なわず美味しく仕上がります。また、水菜を後入れすることでシャキシャキ感を残せます♪
- レシピID:1000015767
- 公開日:2020/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nmなっさん2020/03/13 19:29水菜がなくてニラで代用しました。美味しかったです