漬け込んでグリルで焼くだけ。簡単におせち1品 レシピ・作り方

漬け込んでグリルで焼くだけ。簡単におせち1品
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏モモ肉をレモン味の甘辛液に一晩漬け込むだけ。あとは、グリルで焼くだけ。手間がかからず豪華に見えますよ。

材料(2から3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口代に切る。ポリ袋やガラスなどの器に醤油、オイスターソース、三温糖、酒、レモン汁を入れつけだれを作る。また、レモン1/2個を3ミリの厚さに切って一緒に漬け込む。
  2. 2 1のガラスの器に鶏肉一晩漬け込んでおく。この時鶏肉はフォークで刺して、味がしみ込みやすくして置く。
  3. 3 ガスレンジ用のグリルパンにさっとオリーブオイルをひき2の鶏肉をきれいに並べる。ガスグリルに容器の儘いれて焼く。
  4. 4 3の時裏からも火が入るので、鶏肉を返す必要はない。鶏肉がきつね色になったら、2ミリ幅に半月型に切ったレモンを鶏肉の間にはさみこんでさっと火を入れて出来上がり。
  5. 5 熱湯に塩ひとつまみいれて、芽キャベツをゆでる。湯であがったら冷水に取冷して煎ろくし、水気を切る。
  6. 6 大皿に焼いた鶏肉とレモンを交互に並べ、最後に周りに芽キャベツを添える。

きっかけ

揚げ物など手間がかかるおせちは作りたくないので、ただ焼くだけのものを考えた。熱伝導の良いグリルパンは時短にも役立つ。

おいしくなるコツ

鶏肉に、味がしみ込みやすくするため、数か所にフォークなどで穴をあけるとよい。

  • レシピID:1000015434
  • 公開日:2019/12/28
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カテゴリ
鶏もも肉キャベツ簡単おせち料理
料理名
漬け込んでグリルで焼くだけ。簡単におせち1品
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