うちの豚汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
にんじん→半月切り。大きい部分はいちょう切り。
大根→いちょう切り。
小松菜→2センチくらいに切る。 - 2 鍋ににんじん・大根・小松菜の茎・出汁パック・水を入れ中火にかける。IHなら4。
-
3
こんにゃく・油揚げ→1.5×1.5くらいに切る。
豚肉→2センチ幅くらいに切る。 - 4 ②が沸騰してきたらこんにゃくと油揚げを加え、5分煮る。出汁パックを取り出す。
- 5 豚肉と小松菜の葉を加え、フタをして豚肉に火が通るまで煮る。
- 6 豚肉に火が通ったら火を消す。味噌を溶きいれてできあがりです。
-
7
★味変に★
お好みで小口切りにしたねぎや七味唐辛子、ごま油などをトッピングしてもおいしいです。
きっかけ
お好み焼きをしたら豚バラが少し余ったので豚汁を作りました。
おいしくなるコツ
邪道ですが野菜と出汁パックは一緒に煮て時短しています。こんにゃくのアク、油揚げの油抜きはしませんが気になる場合は煮る前に熱湯をじゃーっとかけてください。写真の豚肉はハサミで切ったので変なかたちになっています;;豚は厚切りがおすすめです!
- レシピID:1000014240
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2018/12/04 14:03美味しかったです( ♡¯³¯ )