うちの豚汁 レシピ・作り方

うちの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
たっぷりの具と厚切りの豚肉でおかずになるくらいのボリュームを出すのがうちポイントです。

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 にんじん→半月切り。大きい部分はいちょう切り。
    大根→いちょう切り。
    小松菜→2センチくらいに切る。
  2. 2 鍋ににんじん・大根・小松菜の茎・出汁パック・水を入れ中火にかける。IHなら4。
  3. 3 こんにゃく・油揚げ→1.5×1.5くらいに切る。
    豚肉→2センチ幅くらいに切る。
  4. 4 ②が沸騰してきたらこんにゃくと油揚げを加え、5分煮る。出汁パックを取り出す。
  5. 5 豚肉と小松菜の葉を加え、フタをして豚肉に火が通るまで煮る。
  6. 6 豚肉に火が通ったら火を消す。味噌を溶きいれてできあがりです。
  7. 7 ★味変に★
    お好みで小口切りにしたねぎや七味唐辛子、ごま油などをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

お好み焼きをしたら豚バラが少し余ったので豚汁を作りました。

おいしくなるコツ

邪道ですが野菜と出汁パックは一緒に煮て時短しています。こんにゃくのアク、油揚げの油抜きはしませんが気になる場合は煮る前に熱湯をじゃーっとかけてください。写真の豚肉はハサミで切ったので変なかたちになっています;;豚は厚切りがおすすめです!

  • レシピID:1000014240
  • 公開日:2018/11/22
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和食 汁物 みそ汁 ごはんに合う
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豚汁
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