豚とキャベツのガリバタ味噌炒め レシピ・作り方

豚とキャベツのガリバタ味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
にんにく、バター、味噌って言ったら、ご飯に合うに決まってます。追いにんにくで風味アップ。

材料(2人分)

  • 豚こま(バラでも) 150グラムほど
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 6分の1個ほど
  • 炒め油 大さじ2~3
  • チューブにんにく 3センチほど
  • 塩コショウ 少々
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • バター 10グラムほど
  • GABANあらびきガーリック 写真の量くらい お好みで

作り方

  1. 1 ピーマンとキャベツを食べやすく切り、洗ったら水気を切っておく。豚肉はそのままでも、大きければ切っても。
  2. 2 ★をよく混ぜ合わせておく。面倒でも溶いておくと全体に馴染ませやすくなります。
  3. 3 炒め油とにんにくを温め、香りがたってきたら豚肉+塩コショウ→ピーマン→キャベツの順で炒める。
  4. 4 豚肉に8割ほど火が通ったら、★を全体に絡ませさらに炒める。
  5. 5 水分が飛んで肉に完全に火が通ったら、バターを入れ、さっと馴染ませてできあがり。お好み量のあらびきガーリックを振っていただきます。

きっかけ

レシピブログのモニター企画に当選しました。お題は「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理」。定番の味噌炒めをアレンジして、にんにくたっぷりでご飯に合いそうな炒めものを作ってみました。

おいしくなるコツ

油はちょっと多めで野菜がツヤっとするくらいがおいしいです。今回オリーブオイルを使いましたが、お好みで。仕上げにあらびきガーリックを振り、にんにく感を強めに出しています。ビールにも合います。甘めなので、みりんの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1000013402
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
関連キーワード
スタミナ 簡単 ビールに合う ご飯に合う
料理名
野菜炒め
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る