絹豆腐、ヨーグルトでフワッフワ!南瓜パンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 南瓜 50g
- 豆腐 100g
- ヨーグルト 100g
- バター 10g(5㎜幅くらい)
- 〈飾り〉マーマレード 大さじ1
- 〈飾り〉レーズン 適量
- 〈飾り〉チョコクランチ(なくても可) ひとつかみ
- 卵 1個
作り方
-
1
南瓜の種を取り除き、茹でて柔らかくなったら皮を薄く切り落とす。
*味噌汁を作るときに一緒に茹でると楽です。 - 2 ①の南瓜を潰しておく。潰した南瓜、ヨーグルト、豆腐(絹、木綿どちらでもok)、ホットケーキミックスを混ぜる。
- 3 卵を割り、泡立て器でメレンゲを作り、②に加え、ふんわりと軽く混ぜる。
- 4 温めたフライパンにバターを溶かし、生地を入れ、中火で1分焼いたら一度濡れ布巾の上に置き、再びフライパンを火にかける。
- 5 お箸で生地をちょんちょんと刺し、生地がつかなければ裏返して弱火で2分蓋をして焼く。
- 6 お皿に盛り付け飾りをして、完成です^ ^
きっかけ
いつものホットケーキを子どもに食べさせたくて体に良いものを加えてみました。
おいしくなるコツ
よりフワフワ感を出したいときはメレンゲの卵の量を増やしてください。 焼くときに一度フライパンを冷やすと焦げ目がつきづらくて見た目が良いです。
- レシピID:1000009170
- 公開日:2017/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません