松茸と同じくらいおいしい、焼きエリンギ レシピ・作り方

松茸と同じくらいおいしい、焼きエリンギ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
松茸はちょっと手が届かない。そんな時は、エリンギの大きいのを丸ごと1本焼いちゃう。あとは、好みでカボスやレモンをかけていただく。

材料(1人分)

  • エリンギ 大 1本
  • カボス 1/4
  • 醤油 大匙1
  • 焼くときに使う魚差し棒など 1本

作り方

  1. 1 エリンギは下のへたの部分だけ切る。あとはそのまま、金棒で下から指す。
  2. 2 写真のような金棒に差して、ガスレンジで焼いていく。中火で焦げないよう火に近づけたり遠くしたりして焼く。
  3. 3 全面焦げ目がついたらよい。熱いが半分に手で裂いて皿に盛る。醤油皿に醤油を入れカボスなどさっと絞ってつけて食べるとおいしい。

きっかけ

新鮮なエリンギの大きいのが手に入ったので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

魚焼きレンジで初めは焼きましたが、どうしても魚の臭いが付きます。それで、金棒にさして直接ガスレンジで焼きました。卓上コンロでも大丈夫です。

  • レシピID:1000008914
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
エリンギゆず
料理名
松茸と同じくらいおいしい、焼きエリンギ
サクラノカタライ
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