お月見。ずんだ餡などおはぎ3種をみんなで作ろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはん派普通に炊いてよい。もち米を1割り入れてもよいし、ない場合はお米だけでも十分。
- 2 ごはん2膳をすり鉢にいれ、すりこ木で初めは餅つきのようにたたく。
- 3 ご飯粒が半分くらいつぶれてきたら、すりこ木でする。(半殺しという)
- 4 力を入れて、10分くらいすり、餅のように粘り気が出るまでする。
- 5 4ができあがったら、子供の口に合うよう小さめにおはぎを8等分する。楕円形や、ウサギなど好きな形に丸めさせる。
- 6 ずんだ餡づくり。枝豆をやや柔らかめに煮て、余熱を取ったら、さやからとりだし、一個一個皮をむく。
- 7 あとは、おはぎの作り方と同じで、形がなくなるくらいつぶして、すりこ木で15分くらいする。
- 8 ミキサーですりつぶしてもよいが、風味はすり鉢のほうが出る。子供たちも楽しみながら作れる。塩の代わりに醤油小さじ1、砂糖を入れ擦り合わせて味を調える。
- 9 ゴマ餡も同様にすり鉢ですり、ゴマがつぶれてとろみがついてような感じになったら、お茶、砂糖、醤油小さじ2を入れ擦り合わせて味を調える。
- 10 小豆は煮るのが大変なので、缶詰使用した。
- 11 5に各々好きなあんでたっぷり包ませて、しっかり握る。ススキなど飾ればよりお月見らしい。
きっかけ
お名月が近づいてきたので、みんなで作りました。すり鉢やすりこ木の使い方も伝統として使い方を教えたかったので。
おいしくなるコツ
ずんだには、醤油、ゴマにはお茶と隠し味があります。我が家はそのようにしています。塩よりそのものの風味が立つ気がします。醤油やお茶の量は目明日です。餡の固さなどで若干増やしたりします。
- レシピID:1000008875
- 公開日:2016/09/14
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