春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキノトウは、外の葉や汚れた部分を取り除く。水でよく洗う。
- 2 熱湯に入れ、30秒くらいゆでる。色が変わればすぐ上げる。冷水に浸し、さっと絞る。
- 3 2を細かく刻む。味噌と合わせる。その儘ステック野菜につけて食べる。味噌だまにして、冷凍して保存するのもよい。1か月持つ。
きっかけ
東北にもフキノトウが出てきました。地面からちょこんと顔を出したのを、もぎ取るのは楽しい。 毎年味噌だまにして冷凍保存し、みそ汁など色々利用しています。
おいしくなるコツ
汚れをしっかりとる。湯がきすぎない。
- レシピID:1000007319
- 公開日:2016/02/21
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