捕りたて細いイワシで自家製オイルサーデン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイワシ 10匹
- 水 2カップ
- 塩 水の量の10%
- ローリエ 1枚
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- サラダオイル 50cc
作り方
- 1 マイワシは、丁寧に頭と内臓を取る。包丁で静かに裂き、なるべく皮など傷つけないようにする
- 2 血合いなどをキッチンペーパーでそっときれいに拭く。水2カップに塩20グラムをいれ、2時間以上漬け込む。
- 3 2の塩水から上げたいわしを耐熱容器に入れて蒸し器で10分蒸す。
- 4 3の後耐熱容器にサラダ油、スライスしたにんにく、輪切りにした唐辛子(種は使わない)、ローリエのは1枚をいれもう一度10分蒸す。
- 5 蒸しあがったら、全体を冷まし冷蔵庫で保存する。一か月は使える。
きっかけ
細くてあまり売れない捕りたてマイワシを分けてもらいました。オイルサーデンを作ってみたかったので。圧力鍋がないので、蒸し器でも簡単にできるというので作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使うのが普通ですが、あまり好きではないのであっさりとしたサラダ油で作りました。 このほうが癖がないので、後でいろいろな料理に応用が利く気がします。
- レシピID:1000006612
- 公開日:2015/09/06
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圧力鍋を使わず、簡単に蒸すだけで、オイルサーデンを作りました。塩漬けの時間は入れてません。