捕りたて細いイワシで自家製オイルサーデン レシピ・作り方

捕りたて細いイワシで自家製オイルサーデン
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
魚屋さんで捕りたてマイワシをもらいました。
圧力鍋を使わず、簡単に蒸すだけで、オイルサーデンを作りました。塩漬けの時間は入れてません。

材料(2人分)

  • マイワシ 10匹
  • 2カップ
  • 水の量の10%
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダオイル 50cc

作り方

  1. 1 マイワシは、丁寧に頭と内臓を取る。包丁で静かに裂き、なるべく皮など傷つけないようにする
  2. 2 血合いなどをキッチンペーパーでそっときれいに拭く。水2カップに塩20グラムをいれ、2時間以上漬け込む。
  3. 3 2の塩水から上げたいわしを耐熱容器に入れて蒸し器で10分蒸す。
  4. 4 3の後耐熱容器にサラダ油、スライスしたにんにく、輪切りにした唐辛子(種は使わない)、ローリエのは1枚をいれもう一度10分蒸す。
  5. 5 蒸しあがったら、全体を冷まし冷蔵庫で保存する。一か月は使える。

きっかけ

細くてあまり売れない捕りたてマイワシを分けてもらいました。オイルサーデンを作ってみたかったので。圧力鍋がないので、蒸し器でも簡単にできるというので作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うのが普通ですが、あまり好きではないのであっさりとしたサラダ油で作りました。 このほうが癖がないので、後でいろいろな料理に応用が利く気がします。

  • レシピID:1000006612
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
いわしスパイス&ハーブお疲れ気味の方
料理名
捕りたて細いイワシで自家製オイルサーデン
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