5分煮るだけ★簡単アプリコットのコンポート レシピ・作り方

5分煮るだけ★簡単アプリコットのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
topicos
topicos
7月になり、アプリコットのシーズン到来!オーガニックのアプリコットを購入して、コンポートにしました。アプリコットはすぐに火が通るので簡単にできちゃいますよ。

材料(5人分)

  • アプリコット 900g
  • 砂糖 300g
  • 300ml

作り方

  1. 1 アプリコットは柔らかく、形が崩れやすいので皮ごと蜜煮にします。できれば無農薬がよいかと思います。
  2. 2 水で洗い、半分に切って、ヘタを取り、種を取り出します。総量を量ります。アプリコットの総量の1/3量の砂糖と水を火にかけて溶かします。
  3. 3 砂糖が溶けたら、アプリコットをそーっと入れて中火で5分ほど火にかけます。煮すぎると崩れます!触りすぎても崩れます!
  4. 4 熱湯煮沸した容器に入れて、保存してください。冷蔵保存で数週間もちます。
  5. 5 大福に。しろ餡との相性ばっちりです。
  6. 6 ヨーグルトのトッピングに。さわやかな味わいになります。

きっかけ

このシーズンしか手に入らない、生のアプリコット。和菓子づくりにも大活躍なので、コンポートにして保存しました。大福や葛まんじゅう、水まんじゅうに入れたり、あんみつのトッピングにも合います。

おいしくなるコツ

とにかく火が通りやすく、崩れやすいので、そーっと扱ってください。

  • レシピID:1000006462
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福コンフィチュールその他の和菓子
topicos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る