故郷の精進料理2 さんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは,幅5ミリ縦4センチに切る。一度ざるに入れて,熱湯をかけておく。
- 2 油揚,とうふもこんにゃくと同じ大きさに切る。油揚はあえて油抜きはしない。そのまま使う。
- 3 鍋に水を入れ,1と2の材料を入れ沸騰したら,醤油,だしの素を入れ味を調える。濃さは好みで調整する。火を止め片栗粉を水少々で溶いて,ゆっくり入れゆるめの固さになるまで入れる。
きっかけ
お彼岸なのでいつもの料理を,準備します。
おいしくなるコツ
三種類しか使わないので,さんこという名前なのだと思います。地域によっては,さんこやという呼び名になるそうです。また,片栗粉で溶かないところもあります。わたしは薄口醤油を使うので,味が具に絡むよう片栗粉を使う方が好きです。
- レシピID:1000005750
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- 故郷の精進料理2 さんこ
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