鶏とジャガニン煮~おでんの素で レシピ・作り方

鶏とジャガニン煮~おでんの素で
トヨタカロ
トヨタカロ
残ってる「おでんの素」を使いました。
鶏を軽く霜降り処理してから煮ます。
「おでんの素」にみりんで甘みをプラスしました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中2コ
  • ニンジン 1/2 本
  • しいたけ 小 2枚
  • 鶏モモ肉 親子丼用カット 150gくらい
  • さつま揚げなど(紀文の揚げボール) 110gくらい
  • おでんの素 1/2 袋
  • 500cc
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいてから3~4等分にカット。
    ニンジンは、大き目のひと口大にカット。
    シイタケも、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 さつま揚げは、大きいものはひと口大にカットする。ボールならば、カットせずにそのまま使う。
    気になるなら、湯で油落としする。
  3. 3 鶏モモ肉は、小さいカットのものが用意できなかったら、親子丼にする時くらいの大きさにカットする。
  4. 4 鶏肉を霜降りします。
    小鍋で湯を沸かし、カット済みの鶏モモ肉を入れる。中火で再沸騰。表面が白くなり、余計な脂や軽くアクが出たら、火を止める。湯を捨て、水で軽く洗い、水を切る。
  5. 5 具全部、じゃがいも・にんじん・しいたけ・鶏モモ肉・さつま揚げ(揚げボール)を鍋に入れ、水・おでんの素・みりんを入れ、火をつける。
  6. 6 沸騰したら、紙ぶたして、弱火~中火でコトコト10分。
    じゃがいもが煮えて、汁がちょうどいい感じになったら、出来上がり。
  7. 7 ↑こちらの「おでんの素」を使いました。

きっかけ

「おでんの素」で煮たじゃがいもが、美味しいと思ったので、考えました。

おいしくなるコツ

鶏を軽く霜降り処理してから煮ることで、余計な鶏脂がとれるし、アクをチョロチョロ取る手間もないです。

  • レシピID:1000005693
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
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鶏とジャガニン煮~おでんの素で
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つくったよレポート(2件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2020/12/08 07:18
    鶏とジャガニン煮~おでんの素で
    残りのおでんの素をつかってじゃがいもを煮ました!味がしっかり染みて美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/06/19 18:37
    鶏とジャガニン煮~おでんの素で
    食材がそろったので つくらせていただきました できたて あつあつです

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