夏は,爽やかな鮭のレモン酢マリネ レシピ・作り方

夏は,爽やかな鮭のレモン酢マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鮭のマリネ。穀物酢に砂糖漬けしたレモンをプラスして,爽やかな味を出すようにしました。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • かきまめ 4個
  • 砂糖漬けレモンの輪切り 4枚
  • 穀物酢 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ 大さじ2
  • 揚げ油 大さじ4

作り方

  1. 1 さけは,3つにそぎ゙きりにする。塩,こしようをしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄く,半月方にスライスし,にんじんもなるべく細く千切りにする。
  3. 3 かきまめは,熱湯で湯がき,冷水に取ってから,3ミリ位の厚さに斜め切りする。
  4. 4 フライパンにあぶらをいれ,1の鮭を唐揚げする。
  5. 5 オリーブオイル大さじ2,酢,レモンをつけたシロップ小さじ2をあわせドレッシングにする。
  6. 6 揚げたての鮭に,上記の野菜と輪切りの砂糖漬けれもんをのせ5のドレッシングをかける。最低15分は液をしもらせる。
  7. 7 レモンの砂糖漬けは,レモン2個を4ミリくらいの輪切りにして,カップ1の白砂糖を瓶に入れて漬けて作る。保存食として利用する。

きっかけ

夏なので,すっきりとした味のマリネにしたかった。

おいしくなるコツ

砂糖漬けなのでレモンが甘いと感じるが,実際はレモンの酸っぱさが勝ち,甘さはほとんど無い。それで,輪切りにした物も乗っけてつけ込むことによりよりレモンの香りがうつり,おいしい。

  • レシピID:1000005690
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
鮭全般玉ねぎレモン
料理名
夏は,爽やかな鮭のレモン酢マリネ
サクラノカタライ
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