ひき肉ともやしのオムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚のひき肉 100~150g
- もやし 1/2~1袋
- ごま油 適量
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ★ 砂糖 小さじ1/2
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ1
- ★ オイスターソース 小さじ1
- タマゴ 3~4個
作り方
- 1 ごま油を熱して、みじん切りにしたショウガとニンニクを軽く炒めて、ひき肉を炒める。
-
2
ひき肉の色が変わったらモヤシと、★の調味料を入れて、味見。
しっかりした甘めで、お好みの味ならOK!
足りないものがあれば、足してお好みに。
汁が半分になるまで炒める。 -
3
2を別容器に移すか、別のフライパンに、といたタマゴを入れて、薄いタマゴ焼き。
コレくらいのタイミングで、2の具を人数分に分けて入れる。
手前半分くらいに入れるとやりやすいです。 -
4
卵焼きを半分に折って、お皿に移す。
汁を少しかけて完成。
きっかけ
子どもの頃に母が作ってくれてたのを、記憶を頼りに再現しましたが、母に食べさせたら「初めて食べた!」と言われました。あれれ???
おいしくなるコツ
2の味付けで、調味料の量をご自分の好みにして下さい。それが一番美味しい味だと思う。甘めが私好みのため、この分量にしています。
- レシピID:1000005663
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- ひき肉とモヤシのオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆう3兄弟ママ2017/10/10 18:34普通のオムレツにしましたが
オイスターソース入りで美味しかったです!