簡単!ミカンどっさり寒天 レシピ・作り方

簡単!ミカンどっさり寒天
AKI-HARUとENOA
AKI-HARUとENOA
ミカンの缶詰とミカンジュースでがっつりミカン味の寒天ゼリーです。

材料(4~6人分)

  • 棒寒天 1本(10g)
  • 400cc
  • ミカンの缶詰 1缶(425g)
  • オレンジジュース(濃縮還元100%) 200cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 棒寒天を適当にちぎって10分以上水に浸し、かたく絞る。
  2. 2 棒寒天を細かくちぎって水を加え、完全に煮とかす。

    砂糖も加え、煮とかす。
  3. 3 火を止め、缶詰の汁とオレンジジュースを加えて手早く混ぜる。

    *缶詰の汁が200ccの時、オレンジジュースは200ccです。

    水+缶詰の汁+ジュース=800ccになるようにする。
  4. 4 すぐに型に流し入れ、缶詰のミカンをバランス良く入れる。

    荒熱がとれたら、静かに冷蔵庫に入れて、固まればOK!
  5. 5 型に水を入れて、型の側面近くの寒天をやさしく押すと、水が壁面から底まで入るので、型から離れます。

    水を捨てて、少し大きめの皿にかぶせて、ひっくりかえすと、こんな感じ。

きっかけ

子どもがミカン好きなので、夏のおやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

ミカンが全部沈みますので、薄めに作るのがコツかな。

  • レシピID:1000005656
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子
関連キーワード
棒寒天 ミカンの缶詰 ゼリー ミカンジュース
料理名
寒天でミカンゼリー
AKI-HARUとENOA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る