超簡単ことこと煮るだけで,お総菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 中玉 1/4個
- 油揚 1/4枚
- 水 カップ1
- 減塩醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 キャベツは4センチ角にきっておく。油揚は熱湯で湯せんする。
- 2 油揚を2ミリくらいの幅で細長く切る。長さは4センチくらい。
- 3 鍋にみず,材料調味料,だしの素を入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら,中火で2分ほどことこと煮る。キャベツが柔らかくなり甘みが出る。
- 4 皿に盛りつける。
きっかけ
春キャベツは柔らかいので,いつもつくります。古いキャベツでも余っていたら,煮込み時間を長くすると味見もしみておいしい。
おいしくなるコツ
油揚は必ず熱湯で湯せんする。
- レシピID:1000005560
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- 超簡単ことこと煮るだけで,お総菜
レポートを送る
2 件