大根葉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

大根葉と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
AKI-HARUとENOA
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大根葉は旬の時期に冷凍して保存しています。

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 170g
  • 厚揚げ 1袋
  • 大根葉 大根2本分
  • めんつゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 適当に

作り方

  1. 1 大根葉は洗ってゆでて、120gくらい(指を参考に大体これくらい)を1~2cmの幅に切る。
  2. 2 ゴマ油で豚肉を軽く炒めて、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。

    調味料は材料を参考に目分量でいれちゃってOK!

    中火で ふたをして豚に火が通ったら味見。濃い甘辛味
  3. 3 大根葉を入れて、ふたをしてさらに5分。

    煮汁で味が薄くなっているので、ここでお好みの濃さに調節してね。

    ごま油を少し加えて、やさしくまぜる。
  4. 4 いったん冷ましてから、再びあたためて完成。

    厚揚げに味がしみて美味しいよ♪

きっかけ

畑の大根が、とうがたってしまい、葉っぱだけ収穫したので。

おいしくなるコツ

大根葉の量が足りないなら、春菊やかつお菜を追加してもいいよ♪

  • レシピID:1000004570
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
厚揚げ
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大根葉 厚揚げ 豚コマ めんつゆ
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