【昆布館】ふりかけこんぶ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふりかけこんぶ 15g
- 卵(Lサイズ) 4個
- 味きらく 小さじ2杯
- サラダ油 少々
作り方
- 1 味きらくを大さじ4杯の水でうすめ出し汁を作り卵に加えて溶きほぐす。
- 2 ふりかけ昆布をほぐしながら1、に加えて卵にまんべんに散らばるように混ぜる。
- 3 卵焼き器を熱して、サラダ油をひき良く馴染ませたら2、を適量流し込み焼きながら 巻いていく。(おたまを使うと便利です)
-
4
空いたところにサラダ油をひき3、の手順を 繰り返す。
(3、で巻いた卵焼の下にも油をひき卵を流し込む) - 5 形を整えて切り分ける。
きっかけ
「ふりかけこんぶ」をつかった一品。
おいしくなるコツ
「ふりかけこんぶ」は卵と混ざりにくいので良く解してから入れて下さい。 チリメンを加えても美味しく召し上がれます。また、昆布の代わりにネギや紅しょうがなどを使っても美味しいです。お弁当のおかずにもいいと思います。
- レシピID:1000004353
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/14 12:06ありがとうございます。
まだまだ卵焼き練習レベルの俺ですが、このようにするといいのですね。
まったく思いつきませんでした。
味もつくし、美味しい!!!ナイス。