【昆布館】うめ昆布茶ふんわりとろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそば 1玉
- とろろ芋 100g
- 刻みねぎ 適量
- うめ昆布茶 小さじ1.5
- 白だし 大さじ1.5
- お湯 150cc
作り方
- 1 とろろ芋は皮を剥きすりおろしておく。
- 2 そばをお好みの硬さに茹で水気を切って器に入れる。
- 3 器に梅こぶ茶と白だし、お湯を混ぜて汁をつくる。
- 4 そばにとろろ芋をかけ3、の汁を淵から注ぎ、お好みでネギをのせる。
- 5 ザックリと混ぜていただく。
きっかけ
梅昆布茶の飲料以外のおいしい使い方を考えていたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
汁はとろろ芋の上からかけると芋が崩れるので淵から注いで下さい。汁の濃さはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1000005970
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- うめ昆布茶ふんわりとろろそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません