【昆布館】筍とやわらか~い昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やわらか~い昆布 3~4本
- 水煮たけのこ 400g
- 味きらく 70cc
- 水 600cc
作り方
- 1 昆布をハサミで巾5mm位の短冊に切リ10分程水で戻しをする。
- 2 昆布の水をよく切り、次にたけのこを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に昆布、たけのこ、水、味きらくを入れ、煮立ってきたら中火で20分程 灰汁を 取りながら煮る。
きっかけ
旬が同じ「たけのこ」と「やわらか~い昆布」両方をおいしく頂けるレシピです。
おいしくなるコツ
昆布の灰汁を取るのがコツです。「和風料理だし 味きらく」は水で薄めるだけなので他の調味料は不要です。昆布を短冊に切りましたが結び昆布にしてもいいと思います。
- レシピID:1000004349
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- やわらか〜い昆布 徳用やわらか〜い昆布 味きらく めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません