【昆布館】筍とやわらか~い昆布の煮物 レシピ・作り方

【昆布館】筍とやわらか~い昆布の煮物
楽天出店店舗:昆布館
楽天出店店舗:昆布館
「道南産やわらか~い昆布」と筍を煮てみました。味付は「和風料理だし味きらく」です。筍は水煮を使っていますが、筍が採れる時期には旬のものを使ってみたいですね。

材料(4人分)

  • やわらか~い昆布 3~4本
  • 水煮たけのこ 400g
  • 味きらく 70cc
  • 600cc

作り方

  1. 1 昆布をハサミで巾5mm位の短冊に切リ10分程水で戻しをする。
  2. 2 昆布の水をよく切り、次にたけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に昆布、たけのこ、水、味きらくを入れ、煮立ってきたら中火で20分程 灰汁を 取りながら煮る。

きっかけ

旬が同じ「たけのこ」と「やわらか~い昆布」両方をおいしく頂けるレシピです。

おいしくなるコツ

昆布の灰汁を取るのがコツです。「和風料理だし 味きらく」は水で薄めるだけなので他の調味料は不要です。昆布を短冊に切りましたが結び昆布にしてもいいと思います。

  • レシピID:1000004349
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
やわらか〜い昆布 徳用やわらか〜い昆布 味きらく めんつゆ
楽天出店店舗:昆布館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る