【昆布館】産地直伝 やわらか~い昆布のスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
やわらか~い昆布は幅1cm程度に切り、ぬるま湯で軽くもみ洗いをして
汚れを落とす。 - 2 ニンジンは皮を剥きベーコン・ニンニクと共に短冊に切る。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、ニンジンとニンニクを入れる。
- 4 ニンジンがしんなりしたら、昆布とベーコンと鶏がらスープの素を入れ灰汁を取りながら15~20分程煮る。
- 5 器に入れ刻んだネギを入れにコショウを振る。
きっかけ
産地で教えてもらったレシピです(^^)昆布をよく知る産地の方の食べ方をご紹介。
おいしくなるコツ
昆布が煮えてくると灰汁が出てきますからしっかりと灰汁を取って下さい。 味が薄い場合は塩又はしょう油を加えて 味を調えて下さい。産地直伝のスープでスタミナをつけましょう。 とろろ昆布を入れてもおいしいです。
- レシピID:1000004347
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- やわらか~い昆布のスープ
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