みそ肉とナスの生春巻き レシピ・作り方

みそ肉とナスの生春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ナスは,蒸し焼きして、甘味噌味の肉と合わせました。野菜もたくさん取るための工夫として、生春巻きで巻いてみました。ミョウガ竹がアクセントです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 挽肉 30グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • サンチェ 3枚
  • ミョウガ竹 6本
  • 生春巻きの皮 3枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、8等分にしレンジやフライパンなどで、蒸し焼きにする。
  2. 2 挽肉と砂糖、味噌を合わせて、油で炒める。
  3. 3 ミョウガ竹は千切りにする。固く絞った布巾の上に、生春巻きを一枚ずつ置く。
  4. 4 3のうえに、サンチェの葉、蒸したナス、2の挽肉、3のミョウガ竹をのせて、生春巻きの下の方1センチくらい織り込みながら、巻いていく。
  5. 5 巻いたら、少し春巻きをなじませ、半分に切り、皿に盛りつける。醤油と酢のぽん酢などに付けて食べても良い。

きっかけ

味噌挽肉とナスの炒めた物は相性がいいです。それに野菜たっぷりとるため生春巻きで巻きました。

おいしくなるコツ

ミョウガが出回っているところはミョウガでも良い。ミョウガ竹も細長くて使いやすい。ミョウガの香りと味が、ナスと甘味噌肉の味を引き立てます。

  • レシピID:1000003728
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
なす全般
料理名
みそ肉ナスの生春巻き
サクラノカタライ
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