みそ肉とナスの生春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは、8等分にしレンジやフライパンなどで、蒸し焼きにする。
- 2 挽肉と砂糖、味噌を合わせて、油で炒める。
- 3 ミョウガ竹は千切りにする。固く絞った布巾の上に、生春巻きを一枚ずつ置く。
- 4 3のうえに、サンチェの葉、蒸したナス、2の挽肉、3のミョウガ竹をのせて、生春巻きの下の方1センチくらい織り込みながら、巻いていく。
- 5 巻いたら、少し春巻きをなじませ、半分に切り、皿に盛りつける。醤油と酢のぽん酢などに付けて食べても良い。
きっかけ
味噌挽肉とナスの炒めた物は相性がいいです。それに野菜たっぷりとるため生春巻きで巻きました。
おいしくなるコツ
ミョウガが出回っているところはミョウガでも良い。ミョウガ竹も細長くて使いやすい。ミョウガの香りと味が、ナスと甘味噌肉の味を引き立てます。
- レシピID:1000003728
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- みそ肉ナスの生春巻き
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