香り立つ♪ さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまをおろし、身は半分に切る。
フライパンで骨、頭、身を焼く。(特に骨と頭はよく焼く) -
2
鍋にだし汁200ccを入れて火をつけ、沸く手前でさんまの頭と骨を入れて、弱火で10分程度煮る。
そのまま常温になるまで放置し、常温になったら、頭と骨を取り出し醤油とみりんを加える。 -
3
炊飯器に米を2合入れ、2の出汁を炊飯器の水のメモリで2合分まで入れる。足りなかったら水を足す。
十分給水させてから、米の上にさんまをのせて炊く。
きっかけ
さんまが安いので炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
頭と骨は臭みが出ないように良く焼く。ただし、焦がさないように。 茸を一緒に炊いてもおいしいですよ♪
- レシピID:1000002958
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません