香り立つ♪ さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

香り立つ♪ さんまの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
さんまの骨で出汁を追加! さんまの香りがたまりません♪

材料(2人分)

  • さんま 1尾
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 2合

作り方

  1. 1 さんまをおろし、身は半分に切る。
    フライパンで骨、頭、身を焼く。(特に骨と頭はよく焼く)
  2. 2 鍋にだし汁200ccを入れて火をつけ、沸く手前でさんまの頭と骨を入れて、弱火で10分程度煮る。
    そのまま常温になるまで放置し、常温になったら、頭と骨を取り出し醤油とみりんを加える。
  3. 3 炊飯器に米を2合入れ、2の出汁を炊飯器の水のメモリで2合分まで入れる。足りなかったら水を足す。
    十分給水させてから、米の上にさんまをのせて炊く。

きっかけ

さんまが安いので炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

頭と骨は臭みが出ないように良く焼く。ただし、焦がさないように。 茸を一緒に炊いてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1000002958
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 本格 和食
料理名
さんまの炊き込みご飯
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る