大根の葉 朝食での有効活用 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根の葉 なるべく多く
- 【ふりかけ】
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 炒りゴマ 適量
- 【味噌汁】
- 冷凍油揚げ 1枚
- 人参 1/2本
- 赤だし味噌 適量
- 水 茶碗4杯分
作り方
- 1 大根の葉をみじん切りにします。味噌汁に入れる分を除き、すべてふりかけ用にまわします。
-
2
ふりかけを作ります①。
・サラダ油をひき、大根の葉を中火で炒めます
・醤油&みりん&料理酒をしっかり混ぜておきます -
3
ふりかけを作ります②。
・大根の葉に火が通ったらいったん火を消します
・準備した調味料を入れ手早くなじませます
・再度弱火で炒め水分をとばせば出来上がり!! -
4
味噌汁を作ります
・前日のうちに12等分した油揚げと短冊切りした人参を水に入れておきます
・中火で沸騰したら味噌を入れ、一煮立ちしたら火を止めます
・大根の葉を入れれば出来上がり!
きっかけ
大根の葉っぱを手軽に美味しく食べる方法を、隣の実家に住んでいる私の母に聞いて早速作ってみました。
おいしくなるコツ
・ふりかけにあと刻み海苔と鰹節を入れればより美味しくなります ・味噌汁は大根の苦味と人参の甘味、油揚げの出汁が相まってやさしい味になります
- レシピID:1000001473
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 味噌汁とふりかけ
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