大根の葉 朝食での有効活用 レシピ・作り方

大根の葉 朝食での有効活用
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
上の娘が今年3年生になりますが、一回教えたら自分で作るようになりました。お手伝い⇒花嫁修業&エコ活動に発展しており、親としてはうれしい限りです。

材料(4人分)

  • 大根の葉 なるべく多く
  • 【ふりかけ】
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 炒りゴマ 適量
  • 【味噌汁】
  • 冷凍油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 赤だし味噌 適量
  • 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにします。味噌汁に入れる分を除き、すべてふりかけ用にまわします。
  2. 2 ふりかけを作ります①。
    ・サラダ油をひき、大根の葉を中火で炒めます
    ・醤油&みりん&料理酒をしっかり混ぜておきます
  3. 3 ふりかけを作ります②。
    ・大根の葉に火が通ったらいったん火を消します
    ・準備した調味料を入れ手早くなじませます
    ・再度弱火で炒め水分をとばせば出来上がり!!
  4. 4 味噌汁を作ります
    ・前日のうちに12等分した油揚げと短冊切りした人参を水に入れておきます
    ・中火で沸騰したら味噌を入れ、一煮立ちしたら火を止めます
    ・大根の葉を入れれば出来上がり!

きっかけ

大根の葉っぱを手軽に美味しく食べる方法を、隣の実家に住んでいる私の母に聞いて早速作ってみました。

おいしくなるコツ

・ふりかけにあと刻み海苔と鰹節を入れればより美味しくなります ・味噌汁は大根の苦味と人参の甘味、油揚げの出汁が相まってやさしい味になります

  • レシピID:1000001473
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
味噌汁とふりかけ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る