いくらでも召し上がれ♪イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 1パック
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 40℃くらいのお湯
- 塩 ひとつかみ
作り方
-
1
お湯(40℃)と塩を入れたボールに、筋子を入れ
粒をつぶさないように膜を剥がす。 -
2
全ての粒が剥がれたら
水(または塩水)でよくすすぐ。 -
3
醤油:酒:みりん=3:2:2
の割合で漬け汁を作り、
「2」をつける。 - 4 冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
-
5
沢山作った場合は、小分けして冷凍保存しましょう♪
冷凍したイクラは、あったかご飯に乗せれば、あっと言う間に自然解凍できます^^
きっかけ
スーパーの筋子売り場で紹介されていました。 割安な筋子で“いくらの醤油漬け”をたっぷり作りました♪^^
おいしくなるコツ
金物のザルは膜がひっかかり易いので、膜を剥くのに都合が良いようです♪
- レシピID:1000000766
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 海鮮親子丼
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