いくらでも召し上がれ♪イクラの醤油漬け レシピ・作り方

いくらでも召し上がれ♪イクラの醤油漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TOY-chan
TOY-chan
スモークサーモンと一緒にご飯にのせれば、簡単 海鮮親子丼ヽ(*^^*)ノ

材料(4人分)

  • 生筋子 1パック
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 40℃くらいのお湯
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 お湯(40℃)と塩を入れたボールに、筋子を入れ
    粒をつぶさないように膜を剥がす。
  2. 2 全ての粒が剥がれたら
    水(または塩水)でよくすすぐ。
  3. 3 醤油:酒:みりん=3:2:2
    の割合で漬け汁を作り、
    「2」をつける。
  4. 4 冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
  5. 5 沢山作った場合は、小分けして冷凍保存しましょう♪

    冷凍したイクラは、あったかご飯に乗せれば、あっと言う間に自然解凍できます^^

きっかけ

スーパーの筋子売り場で紹介されていました。 割安な筋子で“いくらの醤油漬け”をたっぷり作りました♪^^

おいしくなるコツ

金物のザルは膜がひっかかり易いので、膜を剥くのに都合が良いようです♪

  • レシピID:1000000766
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
海鮮親子丼
TOY-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る