伝統の定番おせち 出汁まき卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、砂糖・醤油を加え、片栗粉を出汁で溶いて加えて軽く溶きほぐす。
- 2 卵焼き器を熱して油を引き、端の先に卵をつけて触れてみてジュッと音がするくらいまで熱くする。
- 3 お玉に軽く半分くらいの卵液を流し、箸でかき回して半熟状にしてから手前側に寄せ、フライ返しで形を整える。
- 4 空いている奥半分に油を引き、卵焼きをそちらに移動させてから手前半分にも油を引く。
- 5 また卵液を流し、卵焼きの下面にも流しいれてから手前に巻く。4・5を繰り返してすべての卵液を焼く。
- 6 熱いうちに巻き簾で形を整え、冷めてから切り分ける。
きっかけ
ふっくらジューシーな出汁巻きを作りたくて、試行錯誤で作りました!
おいしくなるコツ
卵は完全に溶ききるよりも、軽く解きほぐすくらいの方がおいしくできます。焼く時は強火で!弱火でこわごわ焼いているときれいに焼けません。油引き、フライ返しなどを手元に用意して、強火で一気に焼きましょう。
- レシピID:1000000629
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 出汁まき卵
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r0417n06132014/02/01 21:28切る前です。ごちそうさまでした。