簡単失敗しないホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マーガリンと小麦粉の量をはかり、耐熱容器に入れてレンジで40~60秒加熱しマーガリンを溶かす。
- 2 マーガリンが溶けたら、牛乳、塩、こしょうを1に入れた後、泡立て器で混ぜあわせ、再びレンジで1分ほど加熱する。
- 3 2を取り出し、なるべくダマにならないように泡立て器でかき混ぜ、レンジで1分加熱する。
- 4 3を何度か繰り返し、好みの堅さになればできあがり
- 5 4で堅さを調節する時は30秒ずつくらい暖める時間数を微調整するとより好みの堅さになります。
きっかけ
簡単にホワイトソースができる作り方です。
おいしくなるコツ
こつではないですが、量を増やす場合は、牛乳1カップを基準に他の材料の分量を倍増すればできます(写真は2カップで作ってます)。作り方の手順はまったく変わりません。
- レシピID:1000000372
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ruby&nao2012/02/18 14:30初めてレンジで作りました。とても簡単で失敗ナイのがいいですね!
鮭とベーコンのグラタンを作りましたよ。
なめらかで美味しいソースで好評でした☆ご馳走様~。^^ -
eriryo06152012/02/07 19:09簡単にできるのに、おいしい&失敗しない!まとめて作って冷凍しました~^^
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ねうしとら子2012/02/06 00:02これならダマになりませんね(*^^*)
簡単に一品が作れて満足♡♥ -
みるく宇治金時2012/01/14 09:53簡単なのでたっぷり作って冷凍しときました(*^_^*)
まずはドリアにしていただきました。おいしかったです!重宝するレシピありがとうございます。