我が家のだし(味のきめて) レシピ・作り方

我が家のだし(味のきめて)
はっとはっと
はっとはっと
500ccのときは、干椎茸1枚、昆布10cm×5cmにします。

材料(2~4人分)

  • だし昆布 10cm
  • 干椎茸 2枚
  • 水(戻し水と合わせて) 1000cc

作り方

  1. 1 干椎茸2枚を30分前から水につけておきます
  2. 2 昆布を30分前から水につけておきます
  3. 3 鍋に1と2を入れ火にかけます
  4. 4 沸騰したら、昆布、椎茸をだし、火を止めさまします。
  5. 5 冷めたら、ペットボトルに保存して冷蔵庫に入れていきます。それぞれの料理の鍋やうどん汁に合わせて味付けします。

きっかけ

昔から私の家のだしです。

  • レシピID:1000000370
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし
はっとはっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る