簡単つるつる・ネバネバ イカとおくらの和え物 レシピ・作り方

簡単つるつる・ネバネバ イカとおくらの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
ねばねば・ツルツルとして、ご飯にかけてもおいしいです。酒のつまみにもOK

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯の沸いた鍋に塩を入れおくらを1分程度ゆで、ざるに空けて水洗いをします。
    イカは皮をむき、幅5mm程度長さ5cm位に切ります。
  2. 2 おくらを3mm程度の薄切りにします。
    おくらとイカ・めんつゆをボールにいれかき混ぜます。
    お皿の盛って完成。(写真は1人分です)

きっかけ

イカ納豆の代わりにつくりました。

おいしくなるコツ

おくらは茹で過ぎると食感がわるくなりますので注意。

  • レシピID:1000000139
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おくら イカ 送料無料 ポイント
料理名
イカとおくらの和え物
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jojoliena
    Jojoliena
    2013/02/07 16:27
    簡単つるつる・ネバネバ イカとおくらの和え物
    簡単だけど家族に好評でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る