季節の大根おろし 3種 蕎麦の薬味に レシピ・作り方

季節の大根おろし 3種 蕎麦の薬味に
  • 5分以内
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
お蕎麦の薬味、焼き魚の付け合せなどに
見た目もいいし、安い食材でちょっと贅沢
気分。

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 少々
  • こざじ 1
  • 菊の花(食用) 2~3個
  • 味付けきのこ(写真はなめたけのビン詰め) 小さじ1
  • おくら 1本

作り方

  1. 1 大根をおろし金でおろします。
    菊の花は軸から引き抜きバラバラにします。(今回は自家製
    ですが乾燥ものでもOk)。
  2. 2 鍋に500ccの水と塩を入れ沸騰したらおくらを入れ、30秒位したら菊の花を入れます。さっと茹でざるに移し、冷水で洗い水を切ります。
  3. 3 菊の花は酢に漬けて置き、オクラは3mm程度に細切りします。大根おろしを3等分し皿に盛り、菊の花・おくら・味付けきのこを上に乗せ完成

きっかけ

自家製の菊の花があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

菊の花はゆですぎないように(30秒から1分)でいいです。 菊の花が無かったら明太子でも赤・黄色・緑の信号カラーになってたのしいですよ。

  • レシピID:1000000121
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
大根
料理名
大根おろしの和え物
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