季節の大根おろし 3種 蕎麦の薬味に レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根をおろし金でおろします。
菊の花は軸から引き抜きバラバラにします。(今回は自家製
ですが乾燥ものでもOk)。 - 2 鍋に500ccの水と塩を入れ沸騰したらおくらを入れ、30秒位したら菊の花を入れます。さっと茹でざるに移し、冷水で洗い水を切ります。
- 3 菊の花は酢に漬けて置き、オクラは3mm程度に細切りします。大根おろしを3等分し皿に盛り、菊の花・おくら・味付けきのこを上に乗せ完成
きっかけ
自家製の菊の花があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
菊の花はゆですぎないように(30秒から1分)でいいです。 菊の花が無かったら明太子でも赤・黄色・緑の信号カラーになってたのしいですよ。
- レシピID:1000000121
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろしの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もいいし、安い食材でちょっと贅沢
気分。